Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
16 Апреля 2021

Храм Вооруженных сил России и усадьба Анненковых в минувшем году были включены в госреестр недвижимости

Культура и искусство

Во многих регионах России были поставлены на кадастровый учет десятки мемориальных комплексов, памятников, обелисков и стел, посвященных памяти погибших в годы войны. В 2020 году в ЕГРН были включены сведения о Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, который был открыт в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В числе культурно-значимых объектов недвижимости, включенных в ЕГРН, можно назвать главный дом усадьбы Анненковых, расположенный в Пензенской области, дом в Ленинградской области, в котором в 1914-1917 гг. жил и работал писатель Алексей Горький, усадьба Любенск в Псковской области, которая принадлежала композитору Римскому-Корсакову.

В Оренбургской области на кадастровый учет была поставлена территория объекта культурного наследия федерального значения «Караван-Сарай», построенного в 30-40-х годах XIX века по инициативе генерал-губернатора В.Д. Перовского, а также усадьба, в которой в 1811-1826 гг. жил и работал писатель Сергей Аксаков.

Здания и центры

Минувший год для всех жителей страны прошел под знаком борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы оказывать медицинскую помощь большому количеству граждан, в рекордные сроки возводились новые медицинские учреждения и центры. Специалисты Федеральной кадастровой палаты, в свою очередь, оперативно вносили сведения в реестр недвижимости. В число включенных в ЕГРН объектов вошли более 20 многофункциональных военных медицинских центров, которые разместились по всей территории страны – от Калининграда и до Камчатки.

В ЕГРН были включены сведения о зданиях Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Центра развития и восстановления ВИЧ-инфицированных детей раннего дошкольного и школьного возраста, оставшихся без попечения родителей, в Санкт-Петербурге, а также Центра паллиативной помощи «Изумрудный город» в Белгородской области.

В Краснодарском крае были поставлены на кадастровый учет многоквартирные дома, построенные в рамках реализации госпрограммы по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В Хабаровском крае и Республике Карелия на кадастровый учет были поставлены новые здания аэровокзалов. В Ростовской области в реестр включена вертолетная площадка, а в Красноярском крае – площадка для посадки вертолетов, расположенная в непосредственной близости от Краевой больницы.

Кроме того, Красноярский край включил в ЕГРН комплекс трамплинов на Николаевской сопке, предназначенный для подготовки воспитанников спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта.
В марте 2021 года на трамплинах проходило первенство мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров.

Автомобильные дороги, мосты, укрепления

В Амурской области в 2020 году на кадастровый учет был поставлен пограничный автомобильный мост через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ. В регионе были учтены автомобильная дорога космодрома «Восточный» и федеральная автомобильная дорога протяженностью более двух тыс. м., которая является единственным путем для круглогодичной доставки необходимых северным регионам грузов.

В 2020 году в ЕГРН был внесен участок Большого Казанского кольца от ул. Мидхата Булатова до ул. Борисковской, которому присвоено название «Магистраль 100-летия ТАССР». В Ленинградской области учтены участки дороги федерального значения в направлении Санкт-Петербург – Выборг – граница с Финляндской Республикой.

В Великом Устюге на государственный кадастровый учет было поставлено укрепление левого берега реки Сухона, позволяющее сохранить исторические памятники от возможного разрушения в период паводков. В Кургане в реестр внесли сведения о водооградительной дамбе, которая призвана защищать восточную часть города от наводнений.

Природа

В 2020 году ЕГРН пополнился сведениями о сотнях особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в их числе такие уникальные объекты, как:

  • национальный парк «Зов тигра» и биосферный заповедник «Кедровая Падь» в Приморском крае;
  • дендрологический парк «Южные культуры» и часть границы биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова в Краснодарском крае;
  • национальный парк «Шантарские острова» в Хабаровском крае;
  • природный парк «Патриот» в Курской области;
  • курортный парк «Три вулкана» в Камчатском крае;
  • природный заповедник Рдейский в Новгородской области.

Это далеко не полный список значимых объектов, сведения о которых вносились в ЕГРН в 2020 году.

Справочно

В минувшем году Росреестр приступил к реализации «федеральной дорожной карты» по наполнению ЕГРН сведениями об объектах капитального строительства с земельными участками, на которых они расположены, границах, в том числе объектах культурного наследия и особо охраняемых природных территориях и пр. Наличие в ЕГРН этих сведений позволит избежать градостроительных ошибок при планировании развития территорий и сохранить уникальные объекты в их первозданном виде.